你嗅到危機的焦味嗎?         

文耀銘牧師 

某天,正在回家的路上,忽然警號齊響,交通燈桿上的小白燈急閃, 立刻將車停在路邊。一輛、二輛、三輛消防車從後像龍捲風般掠過, 直向我家方向飛馳。心中忽燃危機的焦味,是家起火嗎? 是鄰居有事嗎?頓時提高警覺,急促趕路回家。在小心開車之餘, 份外留意前方景物,看有沒有異樣!

過去一年,一件、二件、三件令人不安的大事接腫而來,超级風災、 黑白社群衝突、恐怖活動頻生而漸近家園, 朝鲜核試彈試所觸發的大戰想像,件件不都是警報嗎? 你的心中燃起過危機的焦味嗎?

回想主耶稣在世,聖殿宏立,令人景仰, 但祂却向門徒提示這殿將被移平的一幕,目的為何呢? 不就是要提升門徒的危機意識,叫門徒注目世情: 察假基督的肆虐,觀民與民衝突的升级,聽天災噩耗的頻傳, 憂教會的內憂外患。那麼,馬太福音第二十四章這段所記、 主叫門徒觀察危機這事件是為了甚麼呢? 就是說明主耶穌要門徒重視:

「這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期才來到。」

2017年的危機如超低頻擴音器那令人討厭的震動, 叫你警覺末日將臨的不安事實,又如消防車的超高頻率警號, 叫你不能忽視家人親友在救恩以外滅亡的危機。

無可否認,生活能安定不變已是幻想, 俗世事與屬靈事都在危機裡變動才是現實,你我都不能逃避。 嗅到危機的焦味後,聰明的人會重整生活優先次序去面對危機, 屬靈的人會倚靠主恩行事為人作天國的見證, 更會大力投入教會的事工,為褔音傳遍天下在多方面作出更大的貢獻。你呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *